Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
2 pommes 1 coing 3 ¦ufs 100 g de sucre en poudre 75 g de cassonade + 3
cuillères à soupe 10 cl d'huile 1 yaourt nature ~ 125 g) 175 g de farine
tamisée 2 cuillères à soupe de calvados
1 sachet de levure chimique

Pour le moule
3 cuillères à soupe de cassonade beurre

Faites chauffer le four à 180 oC, th. 6. Beurrez largement un moule à manqué
de 26 cm de diamètre. Saupoudrez le fond et la paroi de cassonade en la
répartissant régulièrement. Retournez le moule d'un coup sec sur 1 le plan
de travail pour supprimer l'excédent de sucre.

Dans une jatte, fouettez les ¦ufs entiers avec 75 g de cassonade et le
sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez
l'huile. Mélangez bien.
Incorporez le yaourt puis ajoutez peu à peu la farine tamisée. Parfumez
avec le calvados.

Ajoutez la levure a au contenu de la jatte. Mélangez bien. Transvasez la
préparation dans le moule.

Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers. Incisez chaque quartier quatre
ou cinq fois sur la longueur comme pour le couper en lamelles, mais sans
aller jusqu'au bout.

Disposez les quartiers de pommes dans le moule en les espaçant
régulièrement dans la préparation.

Pelez le coing. Coupez la moitié de la chair en fines lamelles et râpez le
reste.

Enfoncez les lamelles de coing entre les pommes. Parsemez le gâteau de
coing râpé. Saupoudrez-le de 3 cuillerées à soupe de cassonade.

9Glissez le moule dans le four. Laissez cuire environ 30 mn, jusqu'à ce que
le des- sus du gâteau soit bien doré et que la pointe d'un couteau plantée
au centre ressorte sèche.

Laissez tiédir un peu le gâteau sur une grille avant de le démouler,
Dégustez- le froid ou tiède.

Votre marché
Choisissez un coing assez gros, bien jaune, sans taches ni petites piqûres.
Prenez des pommes de taille moyenne, comme des goldens ou des reines des
reinettes.

Tour de main
1. Pelez le coing. Coupez la moitié de la chair en fines lamelles.
2. Râpez l'autre moitié avec une râpe à grille fine.

Quelques conseils
Le coing est en vente de l'automne au début de l'hiver, Hors saison, vous
pouvez le remplacer par une belle poire (sans la râper). Au printemps,
pensez aux tiges de rhubarbe coupées en petits tronçons. Ce gâteau sera tout
aussi bon parfumé au rhum ou au kirsch. Vous pouvez également utiliser un
grand moule à cake (de préférence à revêtement antiadhésif). Après la
cuisson, n'attendez pas trop longtemps pour le démouler car le sucre
caramélisé colle à la paroi.

 

 

Serge Bocquillon


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