Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 8
Categories : Desserts
Pâte à tarte:
250 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de sucre
1 oeuf
sel
sucre vanillé
levure
liqueur anisée
Garniture:
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeuf
200 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
Préparer une pâte à tarte.
Faire une crème pâtissière avec 1/2 litre de lait, 3 jaunes d'oeuf, 200 gr
de sucre en poudre, 50 gr. de farine et un blanc d'oeuf battu en neige.
Faire bouillir le lait. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, sucre, le blanc
d'oeuf et la vanille. Verser le lait bouillant et mettre la crème sur le feu
jusqu'à ce qu'elle donne quelques ébullitions. Retirer du feu. Ajouter alors
un peu d'anis.
Beurrer un moule à tarte. Garnir le fond de pâte. Mettre de la crême puis
par dessus une légère couche de pâte.
Pour décorer, paser soit au pinceau soit avec le doigt un peu de blanc
d'oeuf.
Faire cuire à four doux près d'une heure.
Christine Gerrior
Mamichotte Capeyron
Aucun commentaire sur Gateau basque
Ajoutez un commentaire