Publiée le 01 Août 2010
Enfin la recette que je préfère, la plus "traditionnelle":
-Ingrédients :
350 g farine
180 g sucre
200 g beurre
2 jaunes d'oeuf
1 ouf
cerises noires
confiture de cerise
1 zeste de citron
1 grande cuillérée d'Armagnac.
Mettre la farine dans un récipient et former un trou au milieu. Déposez,
au centre, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre ramolli, l'écorce de
citron râpée et, enfin, l'Armagnac.
Mélanger peu à peu, en incorporant la farine au fur et à mesure.
Continuez jusqu'a obtenir une pâte bien consistante. Ensuite, beurrez un
moule rond. Couvrez son intérieur des deux tiers de la pâte, sur une
épaisseur de 1 cm.
Placez maintenant les cerises désossées sur la pâte, en les couvrant de
leur gélatine.
Avec le reste de la pâte, couvrez au rouleau le dessus du gâteau, en
soudant les bords des deux pâtes.
Décorez le dessus en dessinant des lignes courbes, par exemple la croix Basque.
Enduire avec du jaune d'oeuf et mettre au four pendant une demi-heure.
Démoulez et laisser refroidir.
Le gâteau Basque peut également être rempli de crème pâtissière épaisse.
Poste par Chistian Callec
http://www.guernika.com/cuisine/index.htm
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