Publiée le 01 Août 2010
2 c. soupe de lait
7 g de sel
20 g de levure de boulanger
250 g de farine
195 g de beurre
50 g de sucre semoule
1 c. à soupe de cognac
6 oeufs
- Faites bouillir le lait, laissez-le tiédir, faites dissoudre le sel.
Délayez-en la levure (le lait ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer
les ferments).
- Dans une terrine, versez la farine, creusez en fontaine. Incorporez-lui
peu à peu 175 g de beurre juste fondu, aussi tiède que possible, puis le
sucre, le cognac et la levure délayée. Commencez alors à incorporer encore
un à un en battant bien avec la main, les jaunes des oeufs et enfin 2
blancs battus en neige; il est essentiel de battre jusqu'à ce que la pâte
n'adhère plus à la terrine.
- Couvrez le récipient avec un linge humide, laissez lever dans un endroit
tempéré pendant 3 h.
- Battez à nouveau la pâte avec la main légèrement farinée, versez dans un
grand moule à brioche côtelé bien beurré, la pàte ne devant arriver qu'à
mi-hauteur. Laissez à nouveau lever jusqu'à ce que la pâte arrive en haut
du moule.
- Mettez à four moyen pendant 30 mn. A la sortie du four, laissez tiédir
10 à 15 mn. Démoulez.
Les recettes du terroir" publié chez Laffont
Aucun commentaire sur Gateau battu
Ajoutez un commentaire