Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes. 125 g de chocolat au lait, 60 ml d'eau très chaude, 4
oeufs séparés, extrait d'amande, 180 g de beurre, 1 1/2 bol de cassonade, 1
1/3 bol de farine à pâtisserie, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 2
cuillères à soupe de cacao, 2 cuillère à soupe de poudre d'amande, 3
cuillères à soupe de lait. Pour la garniture : 185 g de chocolat au lait,
125 ml de chantilly, 12 amandes enrobées de chocolat, du cacao, 60 g de
chocolat au lait râpé.

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule rond à fond amovible de 20 cm.
Tapissez de papier sulfurisé et beurrez. Au bain-marie, mélangez le chocolat
et l'eau chaude en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laissez
tiédir. Toute en fouettant, ajoutez les jaunes d'oeufs et l'extrait
d'amande. Dans une jatte, battre le beurre en crème avec la cassonade en
versant le mélange de chocolat refroidi. Tamisez ensemble la farine, la
levure, le sel et le cacao. Ajoutez la poudre d'amande et incorporez le tout
au mélange précédent en alternance avec le lait. Dans un bol, fouettez les
blancs d'oeufs en neige. Les incorporer au mélange. Versez dans le moule.
Egalisez la surface avec une spatule. Cuire 40 mn. Réduire la température du
four à 160°C et poursuivre la cuisson 40 mn. Laissez reposer 5 mn. Démoulez
sur une grille et laissez refroidir. Coupez le gâteau horizontalement en 3
morceaux.

Garniture : faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu et
ajoutez la crème. Mélangez un peu de cette garniture avec la chantilly.
Etendre uniformément la moitié de ce mélange sur un étage du gâteau. Déposez
un autre étage et étendre le reste du mélange de chantilly. Terminez avec le
dernier étage du gâteau et couvrir uniformément le dessus et les côtés avec
la garniture au chocolat. Déposez les amandes enrobées de chocolat sur le
gâteau. Décorez : cacao sur le dessus du gâteau et chocolat râpé sur les
côtés.

 

 

michèle bergeotte


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