Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 55 mn
Catégories: Normandie; Desserts
Pour 6 personnes :
6 pommes
1 citron
2 cuil. à soupe de beurre
3 cuil. à soupe de sucre
Pour la pâte :
4 oeufs
même poids de beurre, sucre et farine
zeste de citron
1 pincée de sel
Enlevez le zeste du citron, réservez-le. Dans une cocotte, faites fondre les 2 cuillerées de beurre. Mettez les pommes épluchées, évidées au vide-pomme, citronnées pour qu'elles restent blanches. Faites-les dorer en les retournant souvent. Dès qu'elles commencent à blondir, saupoudrez-les avec le sucre, baissez le feu, pour qu'elles caramélisent en finissant de dorer. Battez ensemble les oeufs entiers, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le zeste de citron, la farine tamisée, puis le beurre ramolli (non fondu). Versez la pâte sur les pommes, mettez au four modéré 180° (6 au thermostat). Vérifiez la cuisson à la lame de couteau. Démoulez chaud. Servez tiède. La cuisson peut aussi se faire dans un plat allant au four bien beurré, le gâteau se démoule facilement.
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