Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Gateau, Chocolat
Yield: 1 Gateau(*)

5 Oeufs
200 g Sucre
250 g Chocolat
250 g Beurre
200 g Farine

CREME ANGLAISE
125 g Sucre semoule
6 Jaunes d?oeufs
5 dl Lait frais
1 Gousse de vanille

Rene Gagnaux

(*) moule a gateau de 9 cm de diametre

Faire fondre le beurre et le chocolat, dans une terrine, au dessus
d'un bain-marie.

Dans un saladier melangez et battez oeufs et sucre. Quand le melange
a bien blanchi, ajoutez le melange chocolat-beurre et la farine.

Remplir le moule et cuire a 210 oC ou thermostat 7 pendant 6 minutes.

Une fois cuit demoulez le gateau dans une assiette. La cuisson et
parfaite lorsque le coeur du gateau est coulant.

Commentaires

Vous pouvez ajouter une glace vanille ou chocolat, avec le gateau tiede.

Pour la Creme anglaise: Travaillez au fouet dans une terrine, le
sucre avec les jaunes d'oeufs. Faites bouillir le lait avec la
vanille. Mouillez petit a petit le melange avec le lait chaud, en
remuant continuellement au fouet. Remettez dans la casserole sur feux
doux, en remuant doucement avec une spatule en bois sans laisser
faire bouillir la creme. Lorsque la creme commence a napper la
cuiller en bois, versez la creme dans une terrine et laissez
refroidir en la remuant de temps en temps. Passez la creme dans une
passoire fine, couvrez-la d'un film alimentaire et mettez-la au
refrigerateur. La creme anglaise se conservera 2 ou 3 jours au
refrigerateur.

--

A vue de nez, d'apres les quantites mises en jeu, j'ai _l'impression_
que le moule devrait faire 18cm pour contenir tout ca sur une epaisseur
suffisante. Donc, 4 moules de 9cm. Sous toute reserve de geometrie un
peu trop au pif avec un compas hors de l'oeil, bien sur.

Denis Clement

 

 

site d'Alain Senderens


Aucun commentaire sur Gateau coulant au chocolat, creme anglaise

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire