Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 pers. preparation 25 min. cuisson 25 minu Repos 1h30
240 gr de farine
210 gr de sucre
110 gr de beurre mou
1,8 dl de lait
3 jaunes d'oeufs
3 cuil a cafe de levure chim.
1 cuil a cafe de vanille en poudre
1 cuil a cafe de zeste de citron rape
1 pincee sel

Creme patissiere
2,5 dl de lait
80g de sucre
2 jaunes d'oeufs
25 gr de farine
1/2 schet de sucre vanille

Glacage
80 gr choc fondant
30 gr de creme fraiche

Moules
1 noix de beurre

Recette

1. Allumer le four th 6. Beurrer 2 mouloes a manque de 20 cm de diam.
Tamiser ensembnle la farine la levure et le sel au dessus d'1 saladier.

2. Ecraser le beurrer avec une fourchette dans une terrine, le travailler
ensuite a la spatule jusqu'a ce qu'il ait la consistance d'un mayonnaise (no
comment;-))) ferme. Verser le sucre en pluie sur le beurre et melanger au
fouet. Quand la preparation est blanche et nousseuse ajouter les jaunes
d'oeufs un a un. Parfumer avec la vanille et le zeste de citron rape.

3. Melanger le beurre avec le tiers de farine, y verser le tiers de lait.
Continuer d'incorporer la farine et le lait en alternant pasr tiers.
Melanger bien entre chaque addition

4. Repartir la pate dans 2 moules beurres et faire cuire au four pdt 25 min.

5. Pdt ce temps preparer la creme patissiere: Faire bouillir le lait dans
une casserole. Delayer ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter la
farine et le sucre vanille. Foutter jusqu'a qu'il n'y ait plus de grumaux. Y
verser doucement le lait bouillant tout en remuant. Reverser dans la
casserole et faites bouillir pdt 1 min en remuant. Laisser refroidir
completement en appliquant une feuille de papier sulfurise sur la creme pour
eviter la formation d'une peau.

6. Verifier la cuisson des biscuits, test du couteau. Sorter les biscuits du
four attender 5 min puis demouler et laisser refoirdir completement sur des
grills a patisseries.

7. Preparer le glacage a la creme fraiche: Casser le choc en petits carres.
LE mettre dans une casserole avec 1 cuil a soupe d'eau et faire fondre
doucement au bain-marie. Hors du feu ajouter la creme fraiche en fouettant
jusqu'a ce que le melange soit lisse

8. Tartiner largement la face plate d'un des biscuits avec la creme
patissiere froide, poser le second gateau dessu et etaler a la spatule le
glacage encore tiede. Laisser reposer 1h30 avant de servir..

 

 

Celine


Aucun commentaire sur Gateau cremeux au citron glacage chocolat

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire