Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes
Pour 6 personnes :
750 g de vert de bettes
2 cuil. à soupe de saindoux
400 g de lard demi-sel
3 échalotes moyennes
thym, persil, laurier
3 oeufs entiers
3 jaunes d'oeufs
1/4 de litre de lait
50 g de farine
sel, poivre
Coupez les feuilles de bettes en julienne (petites lanières fines) ou hachez-les grossièrement. Hachez fin le lard après l'avoir lavé et épongé. Dans une grande casserole, faites fondre les bettes dans le saindoux à feu vif en remuant souvent. Dès qu'elles sont molles, ajoutez les échalotes émincées, 2 cuillerées à soupe de persil haché, 1 cuillerée à café de thym, une feuille de laurier brisée. Hors du feu, ajoutez le lard, les oeufs et les jaunes, mélangez à fond, mouillez avec le lait, poivrez, salez après avoir goûté. Versez dans un plat à gratin, mettez au four chaud 210° (7 au thermostat), laissez cuire 40 minutes en surveillant la couleur. En appuyant le doigt dessus, on doit sentir le gâteau entièrement pris.
Note: Servez ce gâteau tiède, en entrée ou en accompagnement de viandes rôties ou de charcuteries grillées.
Vin conseillé: Corbières
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