Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 100 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Desserts
Pour 3 génoises de 24 cm,
18 cm, 12 cm de diamètre :
250 g de farine
8 oeufs
250 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
100 g de beurre, sel
Pour la crème au beurre :
500 g de beurre
300 g de sucre
6 blancs d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
alcool au choix
Pour le glaçage et le décor :
300 g de dragées blanches
150 g de dragées dorées longues
100 g de dragées dorées rondes
6 dragées blanches et dorées
750 g de fondant
24 heures avant de monter le gâteau, faites les génoises, en remplissant chaque moule de même hauteur de pâte. La veille, ou deux jours avant de servir, montez le gâteau. Préparez la crème au beurre. En ce qui concerne le montage, découpez trois cartons aux dimensions respectives des génoises. Posez chaque gâteau sur son carton en le collant avec une touche de crème au beurre, puis coupez-le en deux dans l'épaisseur. Humectez la moitié collée au carton avec l'alcool choisi, ajouté à un sirop léger (100 g de sucre cuit), en tamponnant au pinceau. Tartinez d'un bon centimètre de crème au beurre molle, recouvrez de la moitié correspondante, tartinez le plus petit gâteau (dessus et contours) de crème au beurre ainsi que les autres sans en mettre au centre. Mettez chaque gâteau au réfrigérateur pendant deux à trois heures. Faites ramollir le fondant avec une à deux cuillerées à soupe d'eau, parfumez-le avec un peu d'alcool. Glacez chaque gâteau avec le fondant, laissez prendre. Avec précaution, posez les gâteaux les uns sur les autres (avec leur carton), décorez-les avec les dragées. Pour découpe, retirez chaque gâteau.
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