Publiée le 01 Août 2010
Préparation : 30 minutes, cuisson : 60 minutes
Ingrédients:
pour 12 crêpes, la pâte:
150 g de farine
30 cl de lait
2 gros oeufs
1 pincée de sel
2 c à s de sucre
2 c à s d'huile
zeste de citron
crème au citron
3 oeufs
3 citrons
200 g de sucre
75 g de beurre
sucre glace
Préparation:
1- Préparez la pâte à crêpes. Laissez-la reposer.
Ajoutez un peu d'eau si elle semble trop épaisse.
Faites cuire avec un peu de beurre une douzaine de crêpes fines.
2- Préparez d'autre part la crème au citron,
danss une petite casserole inox, mettez les oeufs entiers, le sucre
et le jus de citron avec leurs zestes râpés. Remuez le mélange à feu doux.
Celui-ci d'abord liquide, s'épaissit peu à peu et devient crémeux.
Retirez du feu juste avant l'ébullition, filtrez à travers un tamis fin
pour éliminez les zestes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux dans
la crème encore chaude et mélangez.
3- Beurrez un moule à manqué de même diamètre que les crêpes.
Chemisez le fond avec un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
4- Placez la première crêpe, recouvrez-la d'une très mince couche de crème
au citron.
Placez une deuxième crêpe et remplissez le moule jusqu'à épuisement des
ingrédients.
5- Faites cuire ce gâteau 20 minutes à four moyen.
6- Laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre glace.
Variante: Le gâteau de crêpes aux pommes.
Préparez une compote de pommes avec 1kg de pommes,
50 g de sucre et une pointe de cannelle.
Réalisez le gâteau en superposant les crêpes nappées de compote.
Saupoudrez la dernière crêpes de sucre glace.
Servez frais.
Eric Potaux
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