Publiée le 01 Août 2010

 

15 tranches fines et assez larges de jambon d'York 20 g de gruyère râpé 10
cl d'huile
- Beurre pour le plat
Pour la pâte à crêpes
250 g de farine 50 cl de lait 3 ¦ufs 50 g de beurre fondu sel
Pour la sauce Béchamel
40 g de beurre 40 g de farine 1/2 litre de lait 2 jaunes d'¦ufs 60 g de
gruyère râpé 1 pincée de noix muscade sel, poivre

Préparez la pâte à crêpes. Versez la farine dans une jatte. Ajoutez 2
pincées de sel puis les ¦ufs. Mélangez à l'aide d'un fouet en incorporant
petit à petit la farine aux ¦ufs. Si la pâte devient dure, ajoutez 3
cuillerées à soupe d'eau. Travaillez-la pour lui donner un peu de
consistance. Incorporez de nouveau 3 cuillerées à soupe d'eau, le lait et le
beurre fondu et laissez reposer 30 minutes.

Préparez une poêle ou deux. Faites-les chauffer légèrement. Graissez les
poêles d'huile à l'aide d'un coton. Versez un peu de pâtes à crêpes à la
louche. Répartissez-la sur toute la surface de la poêle. Laissez cuire à feu
moyen pendant 15 à 20 secondes. Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule
métallique et laissez-la cuire à nouveau 15 à 20 secondes. Déposez-la dans
un plat de service. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à
crêpes.

Préparez la sauce Béchamel. Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans
une seconde casserole, faites fondre le beurre et la farine en remuant au
fouet pendant 3 à 4 minutes afin d'obtenir un roux blond.

Versez le lait chaud sur le roux et portez à ébullition tout en remuant 1 à
2 minutes Retirez du feu. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
Incorporez les jaunes d'¦ufs et le gruyère râpé.

Préchauffez le four à 210 'CI th. 7. Beurrez légèrement un plat rond à
rebord de 24 cm de diamètre. Garnissez-le ; . Disposez dans le fond du moule
une crêpe, puis une tranche de jambon
Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire en terminant par une
crêpe. Versez le restant de sauce Béchamel. Parsemez de gruyère râpé et
mettez à gratiner au four 25 minutes.
Retirez le gâteau de crêpes du four une fois le gruyère bien doré et servez.
Quelques conseils
Vous pouvez préparer la pâte à crêpes la veille. Si elle est trop épaisse,
ajoutez un peu de lait.
Pour changer, incorporez à la sauce Béchamel des champignons de Paris
hachés et remplacez la moitié du jambon d'York par du jambon fumé.
Votre marché
> Prenez des tranches de jambon d'York de préférence rondes pour qu'elles
s'adaptent bien au moule.

 

 

"Serge Bocquillon"


Aucun commentaire sur Gateau de crepes au jambon d'york

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire