Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 35mn
Cuisson: 40mn environ
Pour 5 à 6 personnes
Crêpes:
8 oeufs
6dl de lait
150 g de beurre
80 g de farine
30 g de sucre en poudre
Garniture:
200 g de chocolat noir
250 g de confiture de framboise
1.5 dl de lait
30 g de beurre
Faites fondre 120 g de beurre et laissez-le refroidir.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Mettez les jaunes
dans une terrine, ajoutez successivement, en fouettant, le sucre en poudre,
le beurre fondu, la farine puis délayez avec le lait froid.Battez les blancs
en neige, incorporez-les délicatement en soulevant la masse.
Faites tiédir la confiture avec 1 cuillérée a soupe d'eau, sur feu doux.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez le
lait et chauffez, sur feu doux, en remuant souvent avec une cuillére en
bois.Lorsque le chocolat commence a fondre, tournez sans arrêt jusqu'à ce
qu'il soit complétement fondu. Retirez du feu et incorporez le beurre en
trois fois.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et, hors du feu,
versez 1/2 louche de pâte.Étalez une crêpe de 4 à 5 mm d'épaisseur avec une
spatule.Laissez cuire 7 mn sur feu moyen, ne la retournez pas.Beurrez
légérement un plat rond et faites glisser la crêpe dessus. Tartinez-la de de
confiture et arrosez-la d'un peu de sauce au chocolat.
Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédient en
superposant les crêpes au fur et à mesure.Versez le reste de la sauce au
chocolat sur la derniére crêpes.
Servir aussitôt, chaud ou tiéde.
Vous pouvez également réaliser ce gâteau avec des crêpes traditionnelles
empilées les unes sur les autres et intercalées de chocolat et de confiture.
BALLET.PHILIPPE[BALLET.PHILIPPE@wanadoo.fr]
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