Publiée le 24 Juin 2000

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Alice VAYSSOUZE

Pour 6 personnes :
500 g de cerneaux de noix
250 g de sucre en poudre
50 g de fécule de maïs
2 cuil. à soupe de rhum
6 oeufs
Pour la crème :
1/4 l de lait
25 g de fécule de maïs
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
75 g de chocolat à croquer

Hachez finement les cerneaux de noix mais réservez-en quelques-uns pour la décoration du gâteau. Dans une jatte, travaillez au fouet électrique les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit parfaitement lisse. Incorporez les cerneaux de noix hachés, la fécule et le rhum. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule. Versez la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré et fariné. Faites cuire à four moyen 180° (6 au thermostat) pendant 45 mn environ. Démoulez le gâteau sur une grille laissez-le refroidir. Faites une crème pâtissière en travaillant la fécule avec les jaunes d'oeufs et le sucre, délayez avec le lait bouillant et ajoutez le chocolat fondu. Mettez sur le feu en remuant à la spatule, donnez un bouillon. Coupez le gâteau en deux, garnissez-le de crème au chocolat refroidie. Reconstituez le gâteau, nappez le dessus du reste de crème. Décorez de quelques cerneaux de noix.


Vin conseillé: Cahors

 

 

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