Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 5 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Normandie; Légumes

Pour 6 personnes :
1 moule à manqué de 25 cm de diamètre à bords amovibles
1,250 kg de petites pommes de terre
100 g de beurre
sel, poivre
150 g de crème fraîche
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf entier, 1 jaune
sel

Préparez la pâte : travaillez la farine avec le beurre divisé en morceaux, le jaune d'oeuf et le sel. Ajoutez un peu d'eau si cela est nécessaire. Formez une boule, laissez-la reposer 2 h au frais. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines et plongez-les 5 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les. Reprenez la pâte, abaissez-la finement, chemisez-en le moule. Réservez un peu de pâte pour la décoration. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, remplissez de petits cailloux ou de haricots secs. Mettez à four chauffé d'avance a 210° (7 au thermostat), pendant 10 mn. Otez le papier et sa garniture. Rangez les pommes de terre par couches dans la croûte, arrosez de beurre fondu entre chaque couche, salez, poivrez, il faut que l'ensemble soit très relevé. Découpez des bandes de pâte, disposez-les en grillage sur le dessus du gâteau, dorez à l'oeuf entier battu. Achevez la cuisson à four moyen 180° (6 au thermostat) pendant 35 mn environ. Versez alors la crème par les trous du grillage, remettez 10 mn au four. Démoulez chaud et servez en accompagnement de toutes les viandes rôties.

Note: Pour cette recette, choisissez des pommes de terre qui ne se défont pas à la cuisson.
Vin conseillé: Chinon

 

 

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