Publiée le 01 Août 2010
600 g chair de potiron ou de courge, 50 cl lait, 1 gousse de vanille, 3
oeufs, 100 g sucre, 15 g sucre vanillé, sel.
La veille, couper la chair du potiron en cubes et la blanchir dans de l'eau
bouillante légèrement salée, pendant 30 mn. Lorsque le potiron est cuit, le
mettre dans une étamine et le laisser s'égoutter pendant toute une nuit, en
le pressant et le tordant plusieurs fois, afin qu'il ne reste plus du tout
d'eau. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et coupée en
morceaux. Mettre la pulpe de potiron bien sèche dans une terrine. Ajouter le
sucre et incorporer un à un les oeufs entiers. Battre l'ensemble au fouet,
longuement. Délayer l'ensemble avec le lait vanillé bouillant dont on aura
retiré les morceaux de vanille. Verser la préparation dans un plat creux
allant au four. Faire cuire à four modéré préchauffé th.5 pendant 25 mn. A
la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre vanillé.
Jean Tamayo
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