Publiée le 01 Août 2010
(souvenir d'enfance)
Ach le gateau de riz de ma tata, de Marguerite... Sûr elle ne passait pas le
sucre au tisonnier ! Mais aprés des années de pratique j'ai réussi à
retrouver les détails qui faisaient que le gateau de riz de Tata était bien
le meilleur ! Moëlleux, gouteux, vanillé, avec cette peau en surface que je
décollais avec gourmandise !! Bon fini de remuer les souvenirs.
Pour le gateau de riz, j'utilise du riz rond, je le rince, je le fais
blanchir. Pour cela je recouvre le riz rincé avec de l'eau froide et une
petite pincée de sel. Quand l'eau est à ébullition j'arrête la cuisson et je
rince à nouveau à l'eau froide.
Aprés je reverse le riz dans une casserole . Je verse un litre de lait
(entier? demi écrémé.. c'est comme on le sent !) avec une ou deux gousses de
vanille. Pour ma part je ne sucre pas du tout le lait pendant la cuisson,
parce que l'amidon, plus le sucre, plus les éléments protidiques du lait
risquent à coup sur de coller dans le fond et caraméliser.. Ensuite à feu
doux, vous laissez cuire environ 20/25 minutes à feu très doux (l'idéal
serait au four dans une casserole en fonte avec un couvercle à 180°C a peu prés !).
Bon quand le lait est absorbé presqu'en totalité par le riz (on doit avoir
une consistance un peu gluante , collante pour être plus exact et encore
humide quand même) on arrête la cuisson. A partir de ce moment là les choses
deviennent complétement surréalistes, presqu'à la limite du théorème de
pythagore que je n'ai jamais compris, bon..
Là, vous cassez trois oeufs et clarifiez deux jaunes. Vous mélangez en
omelette, vous blanchissez entre 150 à 250 grs de sucre (selon votre gout
pour la chose sucrée !!). Vous versez le sucre sur les oeufs ; vous fouettez
vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Vous versez le mélange dans le riz au lait encore chaud, vous mélangez et
vous reportez sur un feu moyen (trop faible, l'oeuf coagule quand même et
cuit sans lier le tout, trop fort , vous faites bruler). Vous choisissez la
tangente.. le milieu et vous remuez reguliérement.
Au départ le mélange ajouté donnera un aspect liquide, pas grave !! En
quelques minutes vous verrez apparaitre des grosses bulles, floc floc floc,
là, pas d'hésitations , vous enlevez et continuez à mélanger jusqu'à la
disparition de ces floc floc floc...
Ensuite vous versez cela dans des ramequins en pyrex, en moule à charlotte,
en darioles, en bol, encore chaud.
Et voila les gateaux de riz de tata Marguerite !! Elle ajoutait des raisins
macérés au rhum (ça c'est pour Sab mais moi je préfère le caramel décuit !!).
Sab
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