Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Paul BLANC
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la génoise :
125 g de sucre
4 oeufs, 125 g de farine
75 g de beurre fondu
50 g de cacao en poudre
10 cl de liqueur d'orange
chocolat vermicelle
Pour le crème :
8 cl de liqueur d'orange
100 g de beurre
100 g d'écorces d'oranges confites
150 g de chocolat à cuire
1/4 l de chantilly
La crème: faites macérer la veille les écorces d'orange finement hachées dans la liqueur d'orange. Faites fondre à feu doux le chocolat, incorporez-y le beurre, la crème Chantilly, les écorces macérées. Mélangez le tout, laissez en attente.
La génoise : cassez les oeufs dans une grande casserole, ajoutez le sucre, travaillez la spatule sur feu très, très doux. Lorsque le mélange est monté, continuez à battre, hors du feu, jusqu'à complet refroidissement. Incorporez la farine tamisée de façon à ce qu'elle tombe en pluie dans la casserole, remuez à la spatule sans travailler. Ajoutez le beurre fondu et le cacao, remuez encore et versez le tout dans un moule à génoise beurré et fariné. Faites cuire à four doux 120° (4 au thermostat) pendant 25 mn. Démoulez le gâteau sur une grille, quand il est refroidi. Coupez-le en trois tranches horizontales. Imbibez chaque disque de liqueur à l'orange et tartinez chacun d'une bonne couche de crème, gardez-en un peu pour napper le tour et le dessus du gâteau. Garnissez avec du chocolat vermicelle. Servez très frais.
Vin conseillé: Champagne brut
ELLE 2000 recettes
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