Publiée le 01 Août 2010

 

1 ROIS 5,2 Chaque jour Salomon consommait en vivres trente cors de
fleurs de farine et soixante cors de farine.
300 g de farine

Juges 5,25 Il demanda de l'eau, elle a donné du lait. Dans la coupe
d'honneur, elle a présenté la crème.
150 g de beurre ramolli

Jérémie 6,20 Qu'ai-je besoin de l'encens qui vient de Séba, du
roseau aromatique d'un pays lointain ?
200 g de sucre

1 Samuel 30,12 Et ils donnèrent un morceau d'une masse de figues sèches
et deux grappes de raisins secs.
125 g de figues sèches 15 g de raisins secs

Nombres 17,23 Le lendemain, lorsque Moïse entra dans la tente du
témoignage, voici que la verge d'Aaron, pour la maison de Lévi, avait
fleuri, elle avait poussé des boutons, produit des fleurs et mûri des
amandes.
125 g d'amandes

1 Samuel 14,25 Tout le peuple était arrivé dans une forêt, où il y
avait du miel à la surface du sol.
1 cuil. à soupe de miel

Lévitique 2,13 Tu mettras du sel sur toutes tes offrandes
1/4 de cuil. à café de sel.

Juges 4,19 Il lui dit : " donne moi, je te prie, un peu d'eau à boire
... "
1 verre d'eau

Isaïe 10,14 J'ai mis la main sur les richesses des peuples, comme
sur un nid, et, comme on ramasse des oufs abandonnés....
6 oufs moyens

Amos 4,5 Faites vos sacrifices d'actions de grâces avec du levain !
1 sachet de levure

1 Rois 10,2 Elle arriva à Jérusalem avec une suite fort nombreuse, et
avec des chameaux portant des aromates.
2 cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à café de noix de muscade en poudre, 1/2
cuil. à café de clous de girofle en poudre, 1/2 cuil. à café de poivre.

Ustensiles : 2 moules à cake hauts de 10cm environ.

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et enduire de farine les moules.Hachez
grossièrement les figues, les raisins secs et les amandes.Dans un gd
saladier, battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.Ajoutez
lentement le sucre et continuer à battre jusqu'à mélange complet.Casser les
oufs l'1 après l'autre en battant vivement. Ajouter le miel.A part, mélanger
la farine (en réservant 2 cuil. à soupe) avec les épices,le sel et la
levure, et tamiser le tt. Roulez les figues, les raisins secs et les amandes
dans les 2 cuil. cà soupe de farine mises de coté. Ajoutez les épices et la
farine à la préparation de beurre, sucre et oufs en 2 étapes. Battre et
mouiller d'eau à chaque fois.
Répartir dans les 2 moules. Cuire pendant environ 1 heure et quart ou,
jusqu'au moment où la lame d'1 couteau insérée au centre sorte bien
sèche.Enlever du four et laissez reposer dans les moules pendant 10 mns.
Puis démoulez les gâteaux sur une grille et attendre leur refroidissement
complet. Envelopper dans du papier alu, à l'abri de l'air, pour les
conserver plusieurs jours.

 

 

"claudie"


Aucun commentaire sur Gateau des ecritures

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire