Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Centre; Desserts
Pour 6 personnes :
200 g de miel liquide
125 g de noisettes
135 g de beurre mou
100 g de sucre glace
4 oeufs
150 g de farine
75 g de fécule
1 sachet de levure en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
Pour le sirop :
1 dl d'eau
75 g de sucre
2 cuil. à soupe de rhum
1 fève
Faites griller légèrement les noisettes au four, frottez-les ensuite dans un torchon pour les débarrasser de leur peau. Passez-les au mixer avec 125 g de beurre mou, le sucre glace. Réservez. Tamisez ensemble la farine, la levure et la cannelle. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, incorporez ces derniers un à un au miel liquide. Ajoutez ensuite les noisettes, la fécule et la farine tamisée. Travaillez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Saupoudrez les blancs d'oeufs d'une pincée de sel, montez-les en neige très ferme, ajoutez-les petit à petit à la pâte, en la soulevant avec une spatule pour ne pas casser les blancs. Beurrez un moule à manqué, remplissez-le de pâte, glissez-y la fève et mettez à four doux 180° (thermostat 6) pendant 40 mn. Préparez un sirop avec le sucre, l'eau et le rhum. Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur la grille, laissez-le refroidir. Coupez-le en deux transversalement. Imbibez chaque disque avec le sirop. Tartinez le fond de beurre aux noisettes, couvrez avec le disque du dessus. Mettez au frais.
Note: Si votre miel n'est pas liquide, faites-le chauffer dans une casserole au bain-marie pour l'amener à la consistance désirée, puis laissez-le refroidir.
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