Publiée le 01 Août 2010
Categories: Patisserie, France
Yield: 1 RECETTE
125 g Farine; (1)
875 g Farine; (2)
300 g Sucre
6 Oeufs
200 g Beurre
250 g Fruits confits
-- en reserver 1/4 pour la
-- decoration
1 Zeste d'orange rapee
40 g Levure de boulanger
3 tb ;Eau
Sucre concasse
1 Jaune d'oeuf; pour dorer
1 Feve
Rene Gagnaux
Preparez un levain: delayez la levure de boulanger avec l'eau
legerement tiede. Melangez bien. Dans une saladier, incorporez ce
levain a la farine (1) en petrissant lentement. Couvrez et laissez
reposer a temperature douce (a proximite d'une source de chaleur). Le
levain est pret quand il a double de volume.
Hachez les fruits confits. Dans une terrine, travaillez les oeufs et
le sucre parfume avec le zeste d'orange. Ajoutez le beurre ramolli et
coupe en morceaux. Versez ensuite, tout doucement la farine (2), en
remuant. Ajoutez le levain, les fruits confits, et petrissez le tout
a la main pendant une dizaine de minutes.
Mettez la pate dans une terrine farinee et recouvrez-la d'une
serviette. Laissez reposer 3 h environ dans un endroit tiede.
Modeler la pate en rouleau de la grosseur du poignet. Fermez-la en une
couronne bien ronde et reguliere. Glissez-y la feve. Installez la
couronne sur une planche farinee et laissez 1h dans un endroit tiede.
Prechauffez le four a th 6 (180 o). Dorez le dessus de la couronne au
jaune d'oeuf delaye dans un peu d'eau. Saupoudrez-la de sucre
concasse. Cuisez 40 a 45 mn au four.
Une fois que le gateau est cuit, disposez sur le dessus un decor en
fruits confits decoupes.
Cuisine et Vins de France no 12 janvier 1995
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