Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes,
Préparation : 40 mn,
Cuisson : 1 heure,

Ingrédients :

8 oeufs,
150 g de raisins de Corinthe,
30 g de levure de boulanger,
10 cl de lait,
125 g de beurre mou,
35 cl de crême liquide,
125 g de sucre en poudre,
750 g de farine,
1/2 cuillère à café de sel,

Elaboration :

Equeuter et mettre à tremper les raisins dans de l'eau tiède. Délayer
la levure dans le lait bouilli et tiédi. Dans un saladier, dissoudre
le sucre dans la crème. Ajouter le beurre. Séparer les jaunes des
blancs d'oeufs. Monter les seconds en neige ferme avec une pincée de
sel. verser la farine avec une pincée de sel. Verser la farine en
fontaine sur le plan de travail. Mettre au milieu les jaunes d'oeufs
et le sel. Incorporer peu à peu la farine et le mélange beurre-crème,
à la spatule. Ajouter la levure puis les raisins égouttés et séchés.
Travailler la pâte jusqu'à consistance homogène. Incorporer
délicatement les blancs en neige. Recouvrir la pâte d'un linge humide
et la laisser reposer une heure à température ambiante. Façonner la
pâte comme une boule de pain, sur le plan de travail fariné. La faire
glisser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Entailler le dessus en croix avec un couteau. Laisser lever une heure.
Introduire dans le four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et faire
cuire une heure.

Détail : Pour confectionner un levain, émietter la levure dans un bol.
Verser dessus la moitié du lait tiédi. Mélanger au fouet. Ajouter un
peu de farine tout en tournant jusqu'à obtention d'une pâte molle.

Astuce : Si le dessus du gateau dore trop vite, le couvrir, aux trois
quarts de la cuisson, de papier sulfurisé beurrée, face beurrée contre
le gateau.

Vin conseillé : Un Sainte-Crois-Du-Mont, sa complexité aromatique
s'exprime aussi bien avec la cuisine salée que sucrée. A servir autour
de 6 à 8 °C.

Regis

 

 

Hors série Plein Vie - Fiche n°11


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