0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Marie-Claude GRACIA

400 g de farine
400 g de sucre en poudre
400 g de beurre
8 oeufs
50 g d'amandes mondées
1 paquet de levure chimique
1 cuillerée à soupe d'armagnac
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

Allumez le four à 210° (th. 7). Dans une grande terrine, mettez le sucre, faites fondre le beurre à feu doux, versez-le sur le sucre. Puis fouettez le tout (au batteur ou au fouet à sauce) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors les oeufs entiers un à un puis, petit à petit, la farine et la levure tamisées. Mélangez bien. Incorporez les amandes, que vous aurez préalablement hachées, l'armagnac, la fleur d'oranger. Transvasez la préparation dans un moule bien beurré (de 25 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur). Enfournez pendant 40 mn environ. Surveillez la cuisson à l'aide d'une aiguille à brider, qui doit ressortir propre. Démoulez sur une grille. Laissez tiédir. Servez avec de la crème anglaise froide, des compotes ou de la confiture.

Note: Marie-Claude Gracia, du restaurant A la Belle Gascogne, à Poudenas, vous recommande de boire un Jurançon avec ce gâteau.
Vin conseillé: Jurançon

 

 

ELLE 2000 recettes


Aucun commentaire sur Gateau jaune

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire