Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 65 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
4 oeufs
200 g de beurre
200 g de sucre
300 g de farine
12 pralines roses
1 cuil. à café de levure en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 poires mûres ou au sirop
500 g d'abricots mûrs ou au sirop
sucre glace
Pour faire la pâte, battez au fouet le beurre et le sucre en y ajoutant les oeufs entiers un par un. Lorsque le mélange est parfait et mousseux, ajoutez la farine tamisée avec la levure et le sucre vanillé. Versez dans le fond du moule beurré, légèrement fariné,
1,5 cm de pâte. Disposez dessus, sur toute la surface, les poires coupées en tranches fines. Recouvrez d'une légère couche de pâte, puis garnissez entièrement de demi-abricots crus ou au sirop, bien épongés, posés sur la partie concave. Parsemez de pralines grossièrement écrasées et couvrez du reste de pâte. Mettez au four doux 150° (5 au thermostat) pendant 10 minutes, puis à 120° (3 au thermostat) 45 minutes. Coupez le feu, laissez encore au four 10 minutes. Servez froid saupoudré de sucre glace, accompagné de crème fraîche.
ELLE 2000 recettes
Aucun commentaire sur Gateau lyonnais
Ajoutez un commentaire