Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour un moule à savarin de 24 cm de diamètre :
1 sachet de levure en poudre
6 oeufs
même poids de :
beurre, farine, sucre
1 zeste de citron
2 cuil. à soupe de cacao pur
Dans une terrine, mettez le beurre ramolli et le sucre. Battez en pommade, ajoutez les oeufs entiers l'un après l'autre en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez d'un seul coup la farine tamisée avec la levure, mélangez à la spatule pour avoir une pâte homogène. Prélevez une petite moitié de la pâte dans une autre terrine. Ajoutez-y 2 bonnes cuillerées à soupe de cacao pur, c'est-à-dire sans sucre. Dans l'autre terrine, ajoutez le zeste de citron. Beurrez le moule, garnissez le fond du tiers de la pâte claire. Posez dessus sans mélanger la moitié de la pâte chocolatée, couvrez avec un deuxième tiers de la pâte claire, mettez le reste de la pâte chocolatée, puis le reste de la pâte claire. Mettez au four chaud 200°. Laissez cuire 45 à 50 minutes en surveillant la couleur. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez chaud sur grille. Ne prolongez pas la cuisson qui durcit le gâteau.
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