Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 75 mn
Catégories: Russie; Desserts
Pour 8 à 10 personnes :
un moule à manqué à fond mobile de 24 cm
1 kg de pâte à fougasse
1,5 kg de fromage blanc bien égoutté
100 g de beurre
5 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
100 g de cerises confites
100 g de raisins de Smyrne
100 g d'angélique
200 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
20 amandes de cardamome
1 pincée de safran en poudre
1 cuil. à café de sel
1 oeuf pour dorer
Déposez le fromage dans une grande terrine. Battez-le au fouet avec le sucre, la sucre vanillé, le sel, le safran et les jaunes des oeufs jusqu'à ce qu'il devienne une pâte fine sans grumeaux. Écrasez les grains de cardamome au mortier, découpez l'angélique en petits dés. Ajoutez tous les fruits confits au fromage avec le beurre fondu froid, puis les blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Garnissez le moule beurré avec la pâte étendue sur 4 mm d'épaisseur. Disposez le fromage en dôme sans charger les bords. Quadrillez le dessus du gâteau de cordes de pâte. Séparez le reste en deux, faites-en deux grosses cordes torsadées pour entourer le bord. Dorez à l'oeuf entier battu. Mettez au four moyen (5-6 au thermostat). Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Laissez tiédir dans le moule. Démoulez. Le gâteau est meilleur
24 heures après sa cuisson.
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