Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 pers. 50 min. repos: 12 heures
Genoise:
8 oeufs
250 gr de sucre
250 gr de farine

Garniture
4 oeufs
100 gr de sucre
1/2 gousse vanille
200 gr de choc a croquer
180 gr de beurre

Glacage caramel:
100gr sucre

Moules:
10 gr beurre


Recette:

Beurrer les 3 mouls a manque de 15 cm de diam. Allumer le four th. 6.

2. Tamiser la farine. Casser les oeufs dans une terrine. Verser le sucre en
pluie, placer la terrine dans un bain-marie non bouillant et batter les
oeufs au fouet a main jusqu'a ce que le melange mousse et blanchisse.
Retirer la terrine du bain-marie et continuer a battre pendant 10 min,
environ, jusqu'a ce que la preparation soulevee a la cuillere retombe en
faisant un ruban. Ajouter alors la farine dans la terrin et melanger pour
obtenir une pate homogene.

3. Repartir la pate egalement dans les moules et faire cuire 12 a 15 min.
Demouler sur une grille puis saupoudrer de sucre glace et envelopper dans un
torchon.

4. Preparer la garniture: Mettre les oeufs et le sucre dans une petite
casserole. la placer dans un bain-marie non bouillant et fouetter le
melange. Fender la gousse de vanille et l'ajouter. Faire epaissir sans
cesser de fouetter et en evitant l'ebullition puis laisser tiedir.

5. Casser le choc en morceaux, mettre dans une petite casserole avec 2 cuil
a soupe d'eau bouillante et faire fondre au bain-marie.

6. Passer une terrine a l'eau chaude et l'essuyer. Y mettre le beurre et le
travailler a la fourchette puis a la cuillere pour le reduire en creme.
Ajouter le choc fondu. Melanger bien. Oter la vanille du melange oeufs-sucre
et incorporer celui-ci au contenu de la terrine en battant au fouet a main.

7. Couper chaque biscuit en 2 dans le sens de l'epaisseur, garnir 5 tranches
de biscuits avec de la creme, les poser les unes sur les autres et placer la
6eme tranche au-dessus.

8. Preparer le glacage: Mettre le sucre dans une casserole a fond tres epais
et faire chauffer a feu tres doux. Tourner avec une cuil en bois et secouer
la casserole pour que le sucre ne cuise pas trop vite. Quand les bulles
apparaissent a la surface otex la casserole du feu. Le glacage doit etre
jsute dore et onctueux. L'etaler immediatement sur le gateau. Laisser 12
heures au frais. Predecouper les parts avec la lame chaude d'un couteau.

 

 

Celine


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