Publiée le 12 Décembre 1999
(4 pers)
100 g de pralines .
Pour la pâte à gaufres :50 g de beurre . 125 g de farine . 7 g de levure
chimique . 5 g de sucre vanillé . 1 ouf . 25 cl de lait . 1 pincée de sel
Pour la crème Chantilly : 25 cl de crème fleurette . 50 g de sucre glace
.
Pour le beurre au miel : 50 g de miel de lavande . 100 gr de beurre fin . 1 filet de jus de citron.
Preparation : 20mn - Cuisson: 15 mn
PATE A GAUFRES : Faire fondre le beurre dans une petite casserole et le
laisser refroidir. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et
le sucre vanillé. Former un puits au centre et y ajouter le beurre
liquide mais froid, l'ouf et le sel. Bien mélanger le tout. Verser le
lait et continuer de fouetter jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement
homogène. Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures.
CREME CHANTILLY:Verser la crème fleurette dans un grand bol et placer le
bol sur un lit de glace. A l'aide d'un fouet, battre régulièrement la
crème, doucement au début et plus rapidement lorsque la crème épaissit.
Arrêter de battre la crème dès qu'elle atteint une consistance
suffisante pour tenir dans les branches du fouet. La crème doit doubler
de volume, sa couleur est encore brillante et sa texture lisse.
Incorporer alors délicatement le sucre glace tamisé, sans fouetter.
Réserver au frais.
BEURRE AU MIEL:Mettre le miel dans une petite casserole et porter à
ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant. Lorsque le
mélange est lisse, ajouter un filet de jus de citron.
AVANT DE SERVIR : Faire cuire les gaufres moelleuses et croustillantes à
la fois. Dresser les gaufres sur des assiettes individuelles et les
napper de beurre au miel tiède. A l'aide d'une poche à douille cannelée,
décorer les gaufres de crème Chantilly et déposer quelques pralines sur
le dessus.
Gaby/Dany
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