Publiée le 01 Août 2010

 

La tradition des gaufres est telle que des industriels avisés commercialisent dans toute la
France des gaufres à la crème, portant au plus profond de nos campagnes le goût du sucre et
le savoir-faire des pâtissiers et confiseurs flamands.

Pour 6 personnes

250 g de farine de froment
80 g de cassonade
125 g de beurre déchiré
15 g de levure de boulanger
Une pincce de sel fin
50 cl de lait frais entier
2 oufs extra frais
10 cl de rhum ''Charrette" de la Réunion

Délayer la véritable levure de boulanger dans un peu de lait tiède.

Mettre la farine dans une terrine en creusant un puits.
Mettre le sel, la cassonade, le beurre fondu et les oufs entiers.
Délayer en incorporant le lait pour constituer une pâte à crêpes un peu épaisse.
Ajouter le rhum et la levure en tournant.
Laisser lever la pâte en couvrant avec un linge pendant une heure au minimum.

La tradition s'allie au modernisme par l'utilisation d'un gaufrier électrique qui donne une
chaleur constante. L'instrument, souvent tapissé de téflon cuit régulièrement et dore
agréablement le gâteau sans faire attacher la pâte aux parois de l'outil de cuisson.

Faire chauffer le gaufrier et suivre les instructions du constructeur. (Il faut toujours
faire confiance au professionnel).

Lorsque les gaufres sont cuites saupoudrer de sucre glace et déguster en sirotant un vieux
genièvre de Loos ou de Wanbrechies.

JP Mutin

 

 

le tour de france par un gourmand


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