Publiée le 01 Août 2010
Pour 25 à 30 gauffres en coeur (anciens moules à gauffre pour
cuisinières à feu continu... ou gaufriers allemands actuels qui ont
maintenu cette forme traditionnelle)
CS = cuillère à soupe
125 g beurre
1 CS sucre
5 oeufs (gros)
250g farine
1/4 litre de crème fraiche épaisse
1/8 litre de lait
sel
corps gras pour le moule, de préférence du saindoux, de la graisse de
canard ou d'oie... sisisi, j'insiste, ça se marie à la perfection et
rehausse le goût ;o)))
Battre le beurre en mousse, puis ajouter le sucre, le jaune d'oeufs,
la farine, la crème et le lait. Bien mélanger cette masse.
Peu avant la cuisson, incorporer les blancs préalablement battus en
neige.
Faire cuire dans le gaufrier.
Pour obtenir une gauffre croustillante mais moelleuse à l'intérieur,
il est primordial d'avoir un gaufrier très chaud...
Ne pas maintenir le gaufrier fermé de force...
... quand la pâte cuit, elle monte et augmente de volume.
Ne pas cuire trop longtemps...
Habituellement, verser la pâte quand le thermostat vient de se couper
(le moule est en température). Le thermostat s'enclenche donc à
nouveau, et la cuisson est terminée quand il se coupe...
Ceci selon votre appareil et l'épaisseur des gauffres bien entendu.
Saupoudrer de sucre, de chocolat de Hershey, de "pancake sirop" ou de
tout ce qui vous passe par la tête...
A consommer de suite, tant qu'elles sont croustillantes... les
gauffres qui attendent deviennent molles et bof... quelconques !
Roland & Muriel
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