Publiée le 30 Janvier 2000
Utiliser un ou des poissons blancs entiers.
Mettre les têtes, la peau et les arêtes de poisson dans 1/4 l. d'eau.
Ajouter 1 oignon coupé en deux, les carottes en rondelles, 3 clous de
girofle, sel et qq grains de poivre.
Couvrir, laisser cuire 15 minutes à feu moyen, puis enlever têtes, arrêtes
et peaux.
Boulettes de poisson :
Prendre les filets des poissons, ajouter deux oeufs, un oignon émincé, sel,
farine de matzoth, poivre.
Former des boulettes,
Les faire cuire dans le bouillon à feu doux pendant 1 h. 1/2.
Laisser refroidir, Servir froid comme pour la Carpe farcie
Il existe beaucoup de variantes de ces recettes de base. Ma grand-mère
polonaise mettait plus de sucre et parfois des amandes hachées dans la
farce, ainsi que des raisins secs dans le court-bouillon. Les boulettes sont
généralement servies garnies avec une rondelle de carottes cuite dans le
court-bouillon.
D'autres recettes ne comportent pas de sucre. Le gefilte fish est toujours
accompagné d'une purée de betteraves rouges râpées à laquelle on ajoute du
raifort. On peut également servir des concombres au sel avec ce poisson.
"La table juive", Martine Chiche-Yana
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