Publiée le 01 Août 2010
pour environ 8 pots de 500 g (2 tasses)
15 belles pommes à peine mûres
1¼ litre (4½ tas) d'eau
2 citrons
2kg ( 4 lbs 6 oz) de framboises
500 ml (2 tas) d'eau
2,5 kg (5 lbs 8 oz) de sucre en poudre pour 2½ litres (10 tas) de jus
obtenu.
Laver les pommes et les couper en morceaux. Dans une casserole, les
recouvrir d'eau et ajouter le jus d'un citron. faire cuire jusqu'à ce
qu'elles soient bien tendres et transparentes, soit 20 à 30 minutes.
Filtrer le jus à la passoire et le mesurer. (On obtient environ 1,5 litre ou
6 tasses).
Faire crever les framboises sur feu vif avec 2 verres d'eau. Extraire le jus
en passant légèrement au moulin à légumes. Mesurer ce jus (on obtient
environ 1 litre ou 4 tasses) et ajouter le jus du 2è citron.
Mélanger les jus de pommes et de framboises, mesurer le volume et ajouter la
même quantité de sucre. Faire bouillir le tout pendant 20 à 30 minutes.
Vérifier la cuisson et mettre en pots. Laisser refroidir avant de couvrir.
I.G. PIGEON
Chef Jean Soulard (Château Frontenac à Québec)
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