Publiée le 01 Août 2010
Pour 400 g de gelée :
Récupérez les pépins et les pelures de 6 pommes vertes. Découpez-les en morceaux. Mettez les pelures et les pépins dans une casserole à fond épais. Ajoutez 45 cl d'eau. Portez à ébullition. Baissez le feu. Laissez cuire jusqu'à ce que les peaux soient molles (10 à 15 min). Passez et recueillez le jus, puis filtrez-le : il reste environ 30 cl.
Ajoutez le jus d'un demi citron pressé, 300 g de sucre cristallisé et 35 feuilles de menthe. Portez à ébullition 10 min. A. l'aide d'une écumoire, enlevez les feuilles de menthe, remplacez-les par 20 nouvelles feuilles. Après 10 min de petite ébullition, changez-les pour 20 autres feuilles, puis éliminez-les. Vérifiez la nappe : versez un peu de gelée sur une assiette froide. Si elle fige dans les secondes qui suivent, retirez du feu, mettez en pots. Fermez.
Le renouvellement des feuilles de menthe à plusieurs reprises permet d'obtenir une plus grande concentration du parfum. La consistance finale ressemble plus à du miel qu'à une gelée. Utilisez-la pour napper une glace au chocolat ou pour sucrer un thé vert.
Sur le même principe, réalisez une gelée de tilleul ou de verveine odorante.
brigitte63
l'Ami des Jardins
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