Publiée le 01 Août 2010

 

Je l'ai déjà faite deux fois. Je me suis basée sur une fiche cuisine " Mes
recettes préférées ". Mais j'ai pas fait tout à fait pareil, alors je vous
communique ma méthode (même que c'était réussi et bon !). C'est facile mais
un peu long.

Matériel minimum : une grande casserole (ou éqivalent), un saladier (ou
équivalent), une balance, un tamis fin, une cuillère de bois, une louche, de
la gaze, des pots de confitures vides, un couteau, une calculatrice
(optionnelle mais fortement recommandée !).

Ingrédients : pommes, le jus d'un citron, sucre, eau. Cannelle optionnelle.

Nettoyer les pommes (elles doivent être mûres, aucune importance si elles
sont abîmées, au contraire, ça vous permet de négocier avec le marchand). Si la
peau a du goût, laissez la, autrement épluchez les pommes. Les couper en
quartier, réserver le cour et les pépins que l'on met dans un nouet de gaze (j'ai pris
de la bête gaze à pansements).
Mettre les pommes, le nouet, le jus de citron dans la casserole. Ajouter
environ 3/4 de litre d'eau par kilo de pomme non épluchée (je vous avais
bien dit que vous auriez besoin de la calculette). Rajouter éventuellement la
cannelle (en morceaux ou en poudre).

Faire cuire à feu doux une trentaine de minutes (les pommes doivent être en
compote).

Verser les pommes dans un tamis et laisser s'écouler le jus, ne le dites pas
à " Mes recettes préférées " mais j'ai quand même un peu pressé les pommes
pour qu'elles sortent plus de jus (fallait pas théoriquement, mais en pratique
c'est aussi bien et il y a plus de jus et moins de perte). Quand toutes les pommes
ont été passées (patience.c'est le moment le plus énervant) : mesurer le
jus.
Compter un minium de 850g de sucre par litre de jus.

Verser jus et sucre dans la casserole (cocotte, bassine à confiture.moi je
n'ai que des casserole), rajouter le nouet et faire cuire au moins 3/4 d'heures.

Comment savoir si c'est cuit ? Il y a le fameux truc de la goutte posée sur
une assiette froide et qui se solidifie immédiatement, je vous le donne au cas
où, mais je le trouve foireux (la fois où j'y fait entièrement confiance, j'ai
du recuire mes confitures !). En fait il y a un moment où le mélange change
d'odeur de goût voire d'aspect, à ce moment là c'est cuit. Difficile à
expliquer, je sais. Ca se comprend mieux à la deuxième fois.

Mettre en pots ébouillantés immédiatement.

Bon appétit

NB : Si le lendemain votre gelée est toujours désespérément liquide, pas de
panique et de précipitations (ni de gaspillage), remettez-la sur le feu. Pas
plus compliqué que ça.

PS : jetez le nouet à la poubelle après cuisson.

 

 

Ysabeau


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