Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes: 1 beau gigot de 2 kg environ avec sa selle, 30 g de beurre, sel, poivre. Pour la garniture: 1 kg de petits oignons blancs, 100 g de beurre, 2 c à soupe de sucre semoule, 2 dl de vin blanc sec, 2 tomates. Préparation: 20 mn.
Cuisson: 50 mn + 10 mn de repos.
Dans une assiette, travaillez à la fourchette le beurre, le sel et le poivre. Enduisez le gigot de cette préparation. Posez-le dans un plat en terre et mettez-le à four très chaud 240°(thermostat 8) pendant 20 minutes. Retournez-le au bout de 10 minutes, il doit être doré des deux côtés. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir au beurre les petits oignons épluchés. Saupoudrez de sucre, salez, poivrez. Laissez cuire doucement à découvert. Lorsque le gigot est doré, sortez-le du four, jetez la graisse qui se trouve dans le fond du plat. Versez les oignons, posez le gigot dessus, remettez au four à 180°(thermostat 6) pendant 10 minutes. Au bout de ce temps retournez de nouveau le gigot et ajoutez le vin blanc, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux. Continuez encore la cuisson 20 minutes. Lorsque le gigot est cuit, sortez le plat du four recouvrez-le d'une grande feuille d'aluminium ménager, laissez-le reposer 10 minutes. Découpez-le en tranches et dressez-le dans un plat entouré des petits oignons.
Alexandre Pukall
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