Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 1h
facile pas trop cher
2kg de gigot d'agneau, 500gr de jeunes carottes, 500gr de petites pommes de
terre, 500gr de haricots verts fins, 12 petits oignons, 6 gousses d'ail, 1
brin de thym, 50gr de beurre, 2 c a soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
1- Chauffez le four th 8 240°C 460°F. Huilez légèrement un plat à four
pouvant contenir le gigot. Placez la viande dans le plat, ajoutez y le thym,
les gousses d'ail non pelées. Versez un verre d'eau et le reste de l'huile.
2- Quand le four est bien chaud, enfournez le gigot. Prévoyez 50mn de
cuisson si vous l'aimez bien rosé, et 1h à 1h15 si vous l'aimez mieux cuit.
3- Pendant ce temps épluchez les légumes. Faites les cuire sauf les oignons
dans une casserole d'eau bouillante salée.
4- 10mn avant la fin de cuisson du gigot, faites chauffer le beurre dans une
poêle et faites revenir les oignons et les pommes de terre pour qu'ils dorent.
5-Au bout de 10mn, ajoutez les légumes, carottes et haricots, salez et
poivrez. Mélangez délicatement, couvrez et laissez mijoter à trés petit feu.
6- Tranchez le gigot et disposez les tranches dans un plat de service chaud,
entourez les des légumes, servez sans attendre.
Conseil (du magazine)
En attendant de servir, couvrez le gigot d'une double feuille d'aluminium.
Laissez reposer 10 à 12mn ce qui garantit une viande tendre et juteuse.
michele bergeotte
Cuisine Gourmande mars 1994
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