Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 80 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes
Pour 6 personnes :
1 gigot de 1,5 kg environ
2 gousses d'ail
1 oignon
2 kg de pommes de terre
100 g de beurre
thym, laurier, sel, poivre
Sortez le gigot du réfrigérateur 4 heures avant de l'enfourner. Coupez les pommes de terre en rondelles fines. Effeuillez une bonne cuillerée à café de thym sec, broyez deux feuilles de laurier sec, hachez fin l'oignon. Mélangez tous ces ingrédients à une cuillerée à café de sel et une grosse pincée de poivre frais moulu. Beurrez un plat allant au four. Disposez les pommes de terre en deux couches. Saupoudrez chacune du mélange préparé. Ajoutez la moitié du beurre en morceaux et mouillez d'eau tiède, couvrant juste les pommes de terre. Mettez au four chaud 210° (7 au thermostat), chauffé 10 minutes à l'avance. Les pommes de terre sont cuites lorsqu'il n'y a plus qu'un peu de liquide au fond (au moins 1 h 30). Maniez le reste du beurre avec sel et poivre (3/4 de cuillerée à café en tout), enduisez-en le gigot piqué d'ail. Calculez son temps de cuisson pour le mettre au four. Posez-le sur les pommes de terre. Lorsqu'il est doré, retournez-le (comptez 15 à 18 minutes de cuisson par livre). Cuit, laissez-le gonfler 5 minutes, four éteint, porte entrouverte. Apportez le plat à table, découpez sur planche en recueillant le jus. La réussite de ce plat délicieux est suspendue à la cuisson complète des pommes de terre quand on y ajoute le gigot.
Vin conseillé: Chinon
ELLE 2000 recettes
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