Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6/8 personnes
Catégorie : viandes
Temps cuisson : 40 mn. Temps préparation : 45 mn Temps de marinade : 12 heures

Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau raccourci
- 1 kg de petits navets nouveaux
- 100 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuill. à soupe bombée de sucre en poudre
- 2 cuill. à soupe de miel liquide
- 1 étoile de badiane
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
- sel
- poivres moulus mélangés.

Préparation :
1 - Réduisez l'étoile de badiane et le clou de girofle en poudre fine.
Mélangez cette poudre dans un bol avec les autres épices. Salez, poivrez
puis incorporez le vin blanc et l'huile d'olive. A l'aide d'un pinceau,
badigeonnez le gigot, puis posez-le dans un plat creux et arrosez-le
avec le reste de la marinade. Réservez 12 heures en retournant la
viande temps en temps.

2 - Pelez les navets, coupez-les en deux ou quatre s'ils sont gros.
Rincez-les et épongez-les. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse.
Lorsqu'il mousse, ajoutez les navets. Saupoudrez-les de sucre et
faites-les rouler dans le beurre sans les laisser colorer. Salez et
poivrez. Versez 10 cl d'eau bouillante, couvrez et faites cuire tout
doucement une demi-heure. En fin de cuisson, il ne doit pas rester de
jus.

3 - Préchauffez le four a 240 °C(th. 8). Posez le gigot sur un plat à
rôtir et comptez 40 min de cuisson. Délayez la marinade avec le miel et,
à l'aide d'un gros pinceau, badigeonnez souvent le gigot lors du dernier
quart d'heure de cuisson. Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint
avant de le découper.

Servez-le avec les petits navets.

Conseils: Vous pouvez préparer de la même manière de jeunes carottes entières.

annmary

 

 

Modes & Travaux, Avril 1999


Aucun commentaire sur Gigot d'agneau en croute d'épices aux navets glacés

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire