Publiée le 13 Mars 2000
Simple et abordable
Pour 6 personnes
Preparation : 30 mn
Cuisson : 7h15
Ingrédients :
1 gigot raccourci de 2 kg
40 gousses d'ail
5 cl d'eau de vie
15 cl de Monbazillac
15 cl de bouillon
2 c.a soupe de saindoux
4 brins de thym
sel, poivre
Préparation :
Prechauffez le four a th.4 (120°C). Faites chauffer une grande marmite d
'eau. Des qu'elle bout, plongez-y le gigot pour 15 mn.
Egouttez et epongez-le. Faites le revenir de tous les cotes 5 mn dans le
saindoux dans une cocotte. Arrosez d'eau de vie, flambez, salez, poivre
z. Ajoutez les gousses d'ail pelees, le vin, parsemez de thym effeuille,
couvrez la cocotte et enfornez-la pour 7h en retournant le gigot de tem
ps en temps. Servez-le avec la sauce passee au tamis et une puree de pom
mes de terre.
Le bon accord : Un pauillac ou un côtes-de-provence rouge
Christophe Plovier
Cuisine et Vins de France, février 1997
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