Publiée le 27 Mars 2000

 

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

• 1 gigot d'agneau de 2 kg • 1/2 bouquet de persil plat • 2 branches de romarin • 1 bouquet d'origan (ou de marjolaine) • 3 échalotes • 6 gousses d'ail • 100 g de beurre • 1 cuil. à soupe de moutarde forte • sel, poivre

• Faites désosser le gigot en demandant à votre boucher de vous réserver les parures
ainsi que les os.
• Préchauffez le four sur thermostat 7/8 (220 °C). Ciselez le persil, le romarin, l'origan. Mettez-les dans un saladier, ajoutez 80 g de beurre coupé en parcelles, 3 gousses d'ail pelées et écrasées et la moutarde. Mélangez soigneusement afin d'obtenir un beurre aux herbes bien homogène.
• Salez et poivrez l'intérieur du gigot, farcissez-le avec les 3/4 du beurre au herbes et 2 échalotes émincées puis rapprochez les bords et recousez l'ouverture. Mettez-le dans un plat à rôtir avec 3 gousses d'ail non pelées, les os et les parures. Enduisez-le avec le reste de beurre nature. Salez, poivrez et faites-le cuire au four pendant 55 min, en l'arrosant régulièrement de son jus.
• Au terme de la cuisson, emballez le gigot dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer pendant 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
• Déglacez le plat de cuisson avec 25 cl d'eau froide. Faites bouillir et réduire de moitié en grattant les sucs de viande caramélisés. Salez, poivrez puis filtrez. Gardez au chaud.
Recouvrez la partie bombée du gigot avec le reste de beurre aux herbes. Parsemez avec la dernière échalote émincée et faites colorer sous le gril du four, Servez, accompagné du jus en
l saucière et de courgettes taillées en rubans.

> Conseil Sortez le gigot du réfrigérateur 2 h à l'avance afin qu'il soit à température au moment de la cuisson.

Pâques gourmandes à la carte

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 706 6-12 avril 1998


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