Publiée le 01 Août 2010
1 gigot de 1,5Kg ou plus, gingembre en poudre, thym, laurier, sel poivre,
mousseline à beurre.
Pour accompagner, une macédoine de légumes, une purée de navets ou d'
oignons.
Une sauce blanche avec des câpres.
La recette comportait une gelée à la menthe pour accompagner, mais je ne l'
ai jamais faite, par contre j'ai mis quelques fois parmi le thym quelques
feuilles de menthe.
Une heure avant de cuire le gigot, le frotter avec une cuillérée à soupe de
gingembre et le poivre, le thym effeuillé el laurier en morceaux. Envelopper
serré dans la mousseline, ficeler.
Puis mettre dans une cocotte, couvrir d'eau bouillante salée et mettre le
couvercle. A partir de l'ébullition compter 15 mn par livre (500g) pour un
gigot saignant.
2)Gigot au four (je fais cette recette lorsque mes invités d'ici n'aiment
pas la viande saignante)
Macérer la viande une nuit avec 2 carottes, 1 gros oignon, thym, laurier,
romarin, ail, 1 verre de jerez sec, sel poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Le lendemain je retire la viande de la marinade, que je fais réduire de
moitié puis je la passe au chinois en pressant bien. Dans un plat profond en
terre allant au four, je mets du bouillon de légume et poulet (j'en ai
toujours au congélo) j'ajoute la marinade réduite et j'y plonge le gigot. Je
couvre bien avec du papier alu et je mets dans le four préchauffé à 210º une
bonne heure. Je retire la viande qui est toute moelleuse, je la mets
quelques minutes sous le gril pour qu'elle croustille un peu.
Pour accompagner, des pommes boulangères ou au four ainsi que les aulx
confits. Je réduits le bouillon de cuisson qui me sert de sauce pour arroser
la viande.
Monique
ELLE
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