Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 1,500 kg de pommes de terre farineuses, 1 oeuf, 300 g de farine environ. Sauce: 75 g de beurre, 400 g de tomates, 2 gousses d'ail, 2 c à soupe d'huile, sel, poivre, 1 c à soupe de basilic haché, en saison, ou de persil haché.
Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau salé. Egouttez-les, réduisez-les en purée fine, ajoutez l'oeuf battu puis, progressivement, la farine, de façon à avoir une préparation souple mais ferme (la quantité de farine à ajouter dépend de la qualité des pommes de terre). Partagez la préparation en boules que vous ferez rouler sous la paume de la main, sur une planche farinée, de façon à obtenir des petits boudins que vous couperez tous les quatre centimètres Aplatissez-les légèrement entre le pouce et l'index, et passez-les sur le dos des dents d'une fourchette pour les "strier". Disposez-les au fur et à mesure sur un linge fariné, en évitant qu'ils se touchent. Pour les cuire, jetez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Arrosez-les de beurre et servez avec la sauce tomate froide que vous aurez préparée comme suit pelez et épépinez les tomates, écrasez-les en les mélangeant à l'ail pilé, l'huile, l'assaisonnement et le basilic haché. (Cette sauce peut aussi convenir pour accommoder les pâtes). On peut aussi saupoudrer les gnocchi de 100 g de parmesan râpé.

 

 

Alexandre Pukall


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