Publiée le 21 Septembre 1998

 

Ingrédients (6 pers.)
o 250 g de semoule de blé
o 1 litre de lait
o 3 jaunes d'œufs
o 50 g de parmesan râpé
o 50 g de gruyère râpé
o 50 g de beurre
o quelques pincées de noix muscade
o sel, poivre

Pour le gratin
o 75 g de beurre + beurre pour le plat
o 75 g de parmesan râpé

Faites chauffer le lait dans une casserole avec le beurre et 1 bonne pincée
de sel. À ébullition, jetez-y la semoule en pluie. Laissez cuire sur feu
doux environ 8 mn. Remuez sans arrêt avec une cuillère en bois, jusqu'à ce
que la semoule ait absorbé tout le lait et se détache facilement du fond et
de la paroi de la casserole.

Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs un par un en mélangeant au fouet
à main. Râpez un peu de noix muscade. Poivrez légèrement.

Ajoutez les deux fromages râpés. Mélangez bien, de façon à obtenir une
préparation homogène.

Versez le contenu de la casserole sur le plan de travail parfaitement
propre. Façonnez un large rectangle de semoule cuite d'une épaisseur
d'environ 1 cm à l'aide d'une spatule métallique. De temps en temps,
mouillez la spatule dans de l'eau chaude afin d'étaler plus facilement la
semoule. Laissez refroidir complètement.

Faites chauffer le four à 200 'C, th. 6-7 Beurrez largement un grand plat à
gratin. Lorsque la semoule est froide, découpez-la en disques de 4 cm de
diamètre à l'aide d'un emporte-pièce cannelé ou, à défaut, d'un verre
retourné.

Disposez les gnocchis dans le plat à gratin en les faisant se chevaucher
légèrement. Avec le reste de semoule, formez des petites boules de la taille
d'une noisette. Placez-les tout autour des gnocchis, dans le plat.

Préparez le gratin. Faites fondre le beurre sur feu doux dans une petite
casserole ou au micro-ondes. Versez-le sur les gnocchis. Parsemez de
parmesan.

Glissez le plat dans le four. Laissez gratiner environ 20 mn, jusqu'à ce que
les gnocchis soient bien dorés.

Votre marché
Peut se réaliser avec des gnocchis tout prêt
Pour réaliser les gnocchis, utilisez de la semoule de blé à grain fin.

Tour de main
1. Etalez la semoule en un rectangle. Laissez-la refroidir
2. Découpez-la en petits disques à l'aide d'un emporte-pièce cannelé.

Quelques conseils
Après avoir fait cuire la semoule, vous pouvez la verser sur une plaque puis
la laisser refroidir et la couper simplement en carrés ou en losanges.
Ajoutez au beurre utilisé pour le gratin une gousse d'ail pelée et écrasée
ainsi que quelques feuilles de sauge fraîche dans la casserole. Une fois
l'ail bien doré, versez le beurre fondu parfumé sur les gnocchis en le
filtrant à travers une passoire.

À la place du beurre fondu, nappez les gnocchis de tomates concassées ou en
coulis puis parsemez-les de parmesan.

 

 

"Serge Bocquillon"


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