Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Ile-de-France; Entrées
Pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux :
1/4 de l d'eau
150 g de farine
100 g de beurre
4 oeufs
1 cuil. à café de sel
poivre, muscade
1 oeuf pour dorer
150 g de gruyère
Préparez une pâte à choux (voir cette recette) non sucrée mais poivrée et légèrement muscadée. Râpez le fromage, incorporez-le à la pâte en travaillant à la spatule, mélangez à fond. Sur la tôle du four, légèrement graissée et farinée, et à l'aide d'une grande assiette retournée, dessinez un cercle. À la cuillère ou mieux à la poche à douille unie de 12, formez une couronne de choux de la grosseur d'un oeuf, espacés de 2 cm. Dorez à l'oeuf battu. Mettez à four moyen 180° (6 au thermostat). Laissez la porte légèrement entrouverte pour l'évacuation de la buée pendant 5 mn, puis fermez-la. Comptez en tout 25 mn de cuisson. Éteignez le four, ouvrez la porte, attendez 4 à 5 mn et sortez la gougère.
Note: Râpez le fromage en petits bâtonnets comme vous le feriez pour des carottes râpées. Servez avec un vin blanc d'Arbois.
Vin conseillé: Arbois
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