Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour cette recette, tout, sauf le sorbet au chocolat, peut se préparer
quelques jours à l'avance.

Ingrédients pour 4 personnes :

Mousse au chocolat :

* 100 g de chocolat amer
* 10 g de cacao en poudre non sucré
* 60 g de beurre fondu
* 7 jaunes d'oeufs + 7 blancs d'oeufs
* 205 g de sucre semoule

Sauce au chocolat :

* 15 cl de lait
* 100 g de chocolat amer

Pour la finition :

* sucre glace
* cacao en poudre

Sauce au café

* 1 c. à s. rase de café soluble
* 1 c. à s. rase de sucre glace
* 20 cl de crème liquide

Sorbet au chocolat amer

* 35 cl d'eau
* 125 g de sucre
* 250 g de chocolat amer

Préparation :

Mousse au chocolat :

1. Faire fondre le chocolat amer au bain-marie, puis ajouter le cacao et
le beurre fondu.
2. Battre les jaunes d'oufs avec 80 g de sucre.
3. Battre les blancs avec 125 g de sucre.
4. Mélanger à la spatule les trois premiers appareils jusqu'à obtention
d'une mousse.

Sauce au chocolat :

1. Porter à ébullition le lait et le verser sur le chocolat amer haché,
tout en remuant avec une spatule en bois.
2. Réserver.

Cuisson et montage du fondant :

1. Beurrer 4 ramequins, les remplir de mousse au chocolat aux trois
quarts, puis les cuire au four à 180 °C pendant 20 mn.
2. Laisser refroidir, puis démouler les mousses et les remettre
immédiatement dans 4 autres ramequins fraîchement beurrés.
3. Evider les centres des mousses à l'aide d'une cuillère à café, et
remplir avec la sauce au chocolat, puis mettre au congélateur 30 mn.
4. Ensuite, avec le restant de mousse au chocolat, recouvrir la surface
des ramequins et remettre au congélateur.

Sorbet au chocolat amer :

1. Faire fondre le chocolat amer au bain-marie.
2. Faire bouillir l'eau et le sucre, puis verser sur le chocolat fondu
en remuant au fouet.
3. Verser dans la sorbetière.

Sauce au café :

1. Dissoudre dans un peu d'eau chaude le café, ajouter la crème liquide,
puis le sucre glace.
2. Mélanger soigneusement.

Finition :

1. Sortir les gourmandises au chocolat du congélateur et les cuire au
four à 200 °C pendant 14 mn.
2. Saupoudrer le fond des assiettes de sucre glace et de cacao.
3. Démouler délicatement les gourmandises chaudes sur les assiettes et
napper le pourtour de sauce au café :

L'intérieur des gourmandises doit rester onctueux et coulant comme une
crème.

4. Servir le sorbet au chocolat amer à part.

 

 

Claude et Bernadette Largy


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