Publiée le 01 Août 2010

 

Les 3 étapes de levage permettent de développer les aromes et la
texture, donc il faut commencer tot (puis retourner au lit), ou prévoir
un petit déjeuner tardif.
Si il y a des restes, ils seront délicieux pour des toasts ou du pain perdu.

40g levure fraiche ou 2 c. soupe de levure sèche dissoute dans 1/2 tasse d'eau
1 tasse (=250ml) lait
1 tasse beurre
1 tasse sucre
1 c.café sel
3 oeufs battus
4.5 tasses farine
1 c.café muscade fraichement moulue
1 tasse raisins secs dans 1/2 tasse de farine
Glaçage
1/4 tasse farine
1/4 tasse sucre
2.5 c.soupe beurre (=environ 45g)
1 c.soupe cannelle

Préchauffer le four à 350F
Dissoudre la levure dans l'eau chaude et réserver.
Chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce qu'il fonde, et verser dans un bol.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger. Quand le mélange est tiède,
ajouter les oeufs en battant (réserver une c.soupe des oeufs battus).
Ajouter la levure (le liquide ne doit pas être trop chaud - 40°C max).
Ajouter la farine, la muscade et les raisins secs, en mélangeant
fermement pendant 5 minutes pour obtenir une pate lisse et brillante.
Transférer la pate dans un bol propre légèrement beurré. Couvrir avec un
torchon humide, placer dans un coin chaud et laisser monter.
Quand la pate a doublé de volume (environ 45 minutes), la rabattre avec
une cuillère en faisant tourner le bol. Couvrir et laisser monter à nouveau.
Après environ 30-40 minutes, retourner la pate sur un plan de travail
fariné et la partager jusqu'à obtenir le nombre de pièces désiré.
Pétrir chaque pièce rapidement et former une boule. Placer chaque boule
dans un moule beurré, en s'assurant que la pate ne dépasse pas la moitié
du bord car ce pain monte beaucoup.
Faire reposer et gonfler une troisième fois.
Travailler les ingrédients du glaçage avec les doigts pour former une pate.
Quand le pain a levé, brosser la surface avec un peu d'oeufs battu,
faire quelques découpes sur la surface et couvrir avec le glaçage.
Faire cuire à 350F pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le gateau
soit bien ferme et bruni.

Sophie L

 

 

The Tassajara recipe book, Edward Espe Brown, Ed Shambhala


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