Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Languedoc-Roussillon; Légumes
Pour 6 personnes :
2 kg d'aubergines
2 l d'huile à friture
2 cuil. à soupe de gros sel
750 g de tomates
2 gousses d'ail
5 grandes feuilles de basilic
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
thym, persil
100 g de gruyère râpé
sel, poivre
Épluchez les aubergines. Coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Disposez-les dans une passoire à pied en les saupoudrant, au fur et à mesure, de gros sel pour les faire dégorger pendant 1/2 heure. Lavez-les rapidement pour enlever le sel, épongez-les dans un linge. Faites-les dorer à grande friture. Sortez-les et égouttez-les à fond. D'autre part, préparez un coulis de tomates : coupez les tomates en deux, épépinez-les et mettez-les dans une casserole avec l'ail, le basilic, le persil, une branche de thym, l'huile d'olive. Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que l'eau des tomates soit complètement évaporée. Passez à la Moulinette, salez modérément, poivrez. Dans un plat allant au four, disposez une couche de coulis, puis une couche d'aubergines frites, saupoudrez de gruyère râpé. Recommencez jusqu'en haut du plat et faites gratiner.
Note: Cette préparation est aussi bonne froide que chaude.
Vin conseillé: Tavel
ELLE 2000 recettes
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