Publiée le 01 Août 2010
Préparation : 5 min.
Cuisson : 45 min.
Pour 4 personnes : 4 endives moyennes, 4 tranches de jambon, 50 g de farine,
50 g de beurre, ¾ l. de lait, 1 cuil. à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Préparer les endives en enlevant la base avec un couteau. Les laisser
entières et faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8
minutes. Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre. Ajouter la
farine et remuer à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
Attention de ne pas laisser brûler. Hors du feu, ajouter petit à petit le
lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le
liquide épaississe. Ajouter la crème, saler et poivrer. Couper le feu quand
la béchamel a épaissi et a pris un aspect crémeux. Faire chauffer le four
th. 8 (240° C). Rouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer
dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Remettre à cuire au four
pendant 20 min.
michèle bergeotte
TF1 recette du jour 2/12/99
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