Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Légumes
Pour 6 personnes :
2 kg de pommes de terre
1 l de lait bouilli froid
100 g de crème (facultatif)
80 g de beurre
50 g de gruyère râpé
1 gousse d'ail
sel, poivre, muscade
Prenez un plat allant au four d'au moins 5 cm de profondeur. Dans une terrine, coupez les pommes de terre, épluchées et épongées, en rondelles très fines. Assaisonnez d'une cuillerée à soupe de sel, d'une petite cuillerée à café de poivre, d'une pointe de muscade. Mélangez. Versez dans le plat passé à l'ail, égalisez. Mouillez avec le lait et la crème pour qu'il affleure les pommes de terre, parsemez de copeaux de beurre. Mettez au four moyen (4 au thermostat). Faites cuire 2 heures en ajoutant du lait s'il le faut. Aux 3/4 de la cuisson, lorsque les pommes de terre sont presque cuites, remontez le feu pour faire dorer le dessus et saupoudrez de gruyère râpé. Suivant la qualité des pommes de terre, 2 h 30 sont parfois nécessaires pour obtenir un gratin aux pommes fondantes.
Note: À la campagne où la teneur de crème du lait n'est pas normalisée, inutile d'ajouter de la crème.
ELLE 2000 recettes
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