Publiée le 01 Août 2010
LEGUMES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h à 1 h 30
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 gousse d'ail
50 g de beurre
50 cl de lait
2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin, poivre noir du moulin
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les soigneusement avec du
papier absorbant , Coupez-les en fines rondelles.
Pelez la gousse d'ail et frottez-en un plat à gratin. Disposez-y les
rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 190 °C (th. 5).
Faites tiédir le lait et incorporez-y la crème fraîche. Ajoutez la noix de muscade.
Battez légèrement le mélange.
Vappez-en les pommes de terre Parsemez de noisettes de beurre .
Faites cuire au four pendant 1 heure à 1 heure 10. Les pommes de terre
seront dorées sont croustillantes en surface, mais fondantes à l'intérieur.
Si les pommes de terre dorent trop vite, couvret le plat de papier d'
aluminium avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez ajouter 1 ou 2 oeufs entiers, que vous battez avec le mélange
lait-crème.
D'aucuns parsèment le gratin de gruyère râpé pour en faciliter le "gratinage".
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/gratin_dauphinois.htm
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